大根とかまぼこの梅肉和え レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 大根 300g
- カニカマ(かまぼこ ちくわ など) 80g
- 梅干し(種を取って) 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
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1
【切る】
大根の皮を剥き、1㎝×4㎝くらいの薄切りにし、ボールに入れて塩をふり、しんなりさせます。 -
2
【絞る】
しんなりした大根を水洗いし、軽く絞って置く。 -
3
【梅干しをたたく】
梅干しの種を取って、包丁でたたいて、ペーストにする。
カニカマは食べ易い大きさに切る。 -
4
【和える】
全部の材料を混ぜて、和える。
味を見で、
足りない場合は梅干しを追加
必要な場合 味の素を少量加えて出来上がり。
きっかけ
以前、小料理屋さんで、食べた時、単純な材料なのに、凄く美味しいと感動 こってり料理の間の箸休めかな? その味を再現してみました。
おいしくなるコツ
甘くない梅干しで作る方が、美味しいです。 赤紫蘇がたくさん入った自家製梅干しだと、色も奇麗です。 ダシが入って居ない梅干しの場合 味の素を少量加えます。 いつもは、かまぼこで作って居ますが無かったので …かまぼこで作るとより美味しいです。
- レシピID:1690002520
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とかまぼこの梅肉和え
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ねあっっ2012/11/22 17:27ギョニソにしたらフラッシーに(^_^;)下品
味は上品で美味しかったです~♥
簡単なのも良いですね!ごち様<(_ _)>
さっぱり味の一品
料理の付け合わせ、酒の肴、箸休めに