里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

里芋とイカの煮物
なっころりん
なっころりん
写真は大きいイカが手に入らなかったのでカラマリで代用してます。

材料(4人分)

  • 里芋 300g
  • イカ 2はい
  • 絹さや 10枚
  • 醤油 大さじ5
  • アガベシロップ(または砂糖) 大さじ3~5
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 里芋のぬめりを取るために10分くらい煮て、茹で汁を捨てる。
  3. 3 鍋に里芋を入れ、里芋がかぶるくらいの水と砂糖を加えて沸騰させる。沸騰したら弱火で10分。
  4. 4 3に醤油、酒を加え、食べやすい大きさに切ったイカを加える。
  5. 5 落し蓋をして、弱火で里芋にしっかり味がつくまでコトコト煮たら出来上がり。15-20分。

きっかけ

里芋が久しぶりに手に入ったので。

  • レシピID:1690002257
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る