豆苗とエノキのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・豆苗、エノキは半分の長さに切る
・★を混ぜ合わせておく -
2
・鍋にお湯を入れ、沸騰したら塩を少々(分量外)を入れて豆苗を入れる
・10秒後にエノキを投入
・さらに10秒後、ザルにあけてお湯を捨て、流水で余熱をとる -
3
・余熱をとった2の水気を軽く絞り、ボウルに入れる
・塩こんぶ、かつおぶし、★を入れて全体によく混ぜ合わせる
・器によそい、好みでラー油をたらしたらできあがり♪
きっかけ
おひたしでいつも食べている豆苗を、違う味で食べたくて
おいしくなるコツ
・豆苗はシャキシャキしたほうが美味しいので、ゆで時間は少し短めにしてあります ・塩こんぶは、おにぎりの具などで使う市販のものが美味しいですが、なくてもいいです ・ラー油を足らすと味が引き締まって、いつもとは違ったゴマ和えに♪
- レシピID:1690001983
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗とエノキのゴマ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味はもやしっぽいけど、実は緑黄色野菜なので栄養豊富!!
ゆでて和えるだけなので、とっても簡単にできるプチおかずです☆