フライパンであさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりを砂抜きする
あさりを擦り合せながらよく洗う - 2 あさりをフライパンに入れ、強火で空入りする
- 3 生姜をすりおろす
- 4 ③に酒、醤油を加える
- 5 ②であさりの殻がほぼ開いたら、④の調味料を回しいれ、よく混ぜる
- 6 ⑤にネギを散らし、かきまぜたら火を止める
きっかけ
頂き物のあさりで作りました
おいしくなるコツ
アサリに塩分があるので、お醤油の入れ過ぎには注意して下さい。 あさりに火を通し過ぎると硬くなってしまうので気を付けて!
- レシピID:1690001741
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2015/04/25 18:29同じく…沢山頂いたので、酒蒸しにしてみました!
しょうがは食べたくて千切りにして入れてみました☆
美味しく頂けました、ありがとうございました♪