フライパンであさりの酒蒸し レシピ・作り方

フライパンであさりの酒蒸し
cha cha cha
cha cha cha
あさりに塩分があるので、醤油は香りづけ程度です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりを砂抜きする
    あさりを擦り合せながらよく洗う
  2. 2 あさりをフライパンに入れ、強火で空入りする
  3. 3 生姜をすりおろす
  4. 4 ③に酒、醤油を加える
  5. 5 ②であさりの殻がほぼ開いたら、④の調味料を回しいれ、よく混ぜる
  6. 6 ⑤にネギを散らし、かきまぜたら火を止める

きっかけ

頂き物のあさりで作りました

おいしくなるコツ

アサリに塩分があるので、お醤油の入れ過ぎには注意して下さい。 あさりに火を通し過ぎると硬くなってしまうので気を付けて!

  • レシピID:1690001741
  • 公開日:2011/07/30
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あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2015/04/25 18:29
    フライパンであさりの酒蒸し
    同じく…沢山頂いたので、酒蒸しにしてみました!
    しょうがは食べたくて千切りにして入れてみました☆
    美味しく頂けました、ありがとうございました♪

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