ヤズのあらでお味噌汁 レシピ・作り方

ヤズのあらでお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
少しのあらでも、いい出汁でます♪

材料(2人分)

  • 魚のあら(今回はヤズのあら) 1匹分
  • ネギのみじん切り 10cm位
  • 大匙1
  • 出汁のもと 大匙1/2
  • 味噌 お玉1/4位

作り方

  1. 1 魚のあらはあらかじめ食べやすい大きさに切り、塩をふって全体に熱湯をかける。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら出汁のもと・あらを入れる。
    アクが出たら丁寧に取り除く。
  3. 3 魚の出汁が出ていい香りがしてきたら、火を弱めて味噌を溶き、ネギのみじん切りを加えて出来上がり。

きっかけ

ヤズをおろした時に残ったアラを使いたくて*

おいしくなるコツ

1は面倒ですが、臭みを消すために行ってください*

  • レシピID:1690001456
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あらの味噌汁
こまるもか
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