かたいキャベツの外葉で♪ミルクスープ レシピ・作り方

かたいキャベツの外葉で♪ミルクスープ
  • 約10分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
牛乳でまろやかな味付けにすることで、
キャベツの苦味も抑えられます♪

材料(2人分)

  • キャベツの外葉 4枚
  • 水菜 1束
  • 800cc
  • ★牛乳 1カップ
  • ★コンソメ 大匙2
  • ★クレイジーソルト 少々
  • ★コショウ 少々
  • ★ローレル 1枚
  • 水溶き片栗粉 1:1

作り方

  1. 1 キャベツの外側の葉を洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させてからキャベツと★の材料を入れる。
  3. 3 キャベツがしなしなになったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて出来上がり。

きっかけ

かたいキャベツの外側の葉、捨てるのはもったいないので、スープにしました。

おいしくなるコツ

キャベツの茎の中心の硬すぎる部分や傷みが激しい部分等は、包丁で切って取り除いてください。

  • レシピID:1690001387
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
キャベツのミルクスープ
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る