フライパンでつくるハヤシライス レシピ・作り方

フライパンでつくるハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
羽P
羽P
煮詰めるときにこげないように注意してください

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り(ロースなど) 250グラム
  • たまねぎ 2個
  • 赤ワイン 200CC
  • デミグラスソース(市販) 1缶(400g)
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 たまねぎはくし型に薄切り、牛肉は食べやすいサイズに切ります。
    フライパンで牛肉を色が変わる程度までかるく炒めます。炒めおわったらいったん取り出しておきます(肉汁も一緒に!)
  2. 2 フライパンでバターを溶かし、玉ねぎをうすい飴色になるまで炒めます。
    牛肉を戻し、ローリエ、赤ワインを入れ、汁気が5分の1程度になるまで煮詰めます。焦げないように時々みてください。
  3. 3 煮詰まったら、デミグラスソースを加え、ふつふつ沸騰してきたらソース、ケチャップを加ます。
    最後に砂糖を入れ、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

手軽にハヤシライスが作りたくてできたレシピです

おいしくなるコツ

砂糖のかわりに、はちみつ小さじ1でもおいしいです。トッピングにゆで卵や緑系の温野菜(ブロッコリーなど)をそえると、ちょっと豪華な気分になります。

  • レシピID:1690001225
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る