フライパンでつくるハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り(ロースなど) 250グラム
- たまねぎ 2個
- 赤ワイン 200CC
- デミグラスソース(市販) 1缶(400g)
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- バター 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
- ローリエ 1枚
- 砂糖 小さじ半分
作り方
-
1
たまねぎはくし型に薄切り、牛肉は食べやすいサイズに切ります。
フライパンで牛肉を色が変わる程度までかるく炒めます。炒めおわったらいったん取り出しておきます(肉汁も一緒に!) -
2
フライパンでバターを溶かし、玉ねぎをうすい飴色になるまで炒めます。
牛肉を戻し、ローリエ、赤ワインを入れ、汁気が5分の1程度になるまで煮詰めます。焦げないように時々みてください。 -
3
煮詰まったら、デミグラスソースを加え、ふつふつ沸騰してきたらソース、ケチャップを加ます。
最後に砂糖を入れ、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
手軽にハヤシライスが作りたくてできたレシピです
おいしくなるコツ
砂糖のかわりに、はちみつ小さじ1でもおいしいです。トッピングにゆで卵や緑系の温野菜(ブロッコリーなど)をそえると、ちょっと豪華な気分になります。
- レシピID:1690001225
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません