妊婦レシピ★雑穀&ひじきごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2.5合
- 乾燥ひじき 25g
- やずやの発芽十六雑穀 1袋
- ★だし汁 合計450cc
- ★醤油
- ★みりん
作り方
- 1 乾燥ひじきは水にひたしてもどしておく。
- 2 米をといで、★の材料を入れ、ひじき、雑穀米を加え30分ほどおいてから、炊き上げる。
- 3 ご飯が炊き上がったら、お茶碗によそって出来上がり。
きっかけ
カルシウムと食物繊維、鉄分 が取れるひじき、とにかく何にでも入れまくってます*
おいしくなるコツ
★の合計が、米を炊く時の通常の水の量になるように出汁の量を調整して下さい。 味が薄いときは、軽くお塩を振ったら美味しいです。
- レシピID:1690001182
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません