キムチを使わない★韓国風チゲスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は洗って水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
-
2
納豆は付属の出汁を入れ、ひきわり以外は包丁で叩いて、細かくしておく。
★の材料を合わせておく。 - 3 鍋にごま油をひき、●の材料を炒める。香りが出たら、シーフードミックスを入れて炒める。
- 4 2に火が通ったら、だし汁を流しいれ、1で切った野菜を入れる。
- 5 4に★の材料を入れる。味が足りない場合は、味噌・コチュジャン・醤油の量を加減して整える。
- 6 最後に白ゴマを、手でつぶしながら入れ、卵を落としたら出来上がり♪
きっかけ
キムチ鍋の素や、キムチをを使わずに作るチゲ鍋です*
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、鷹の爪とコチュジャンの量を増やしてください。 卵は、あらかじめゆで卵を作り、野菜と一緒に入れて煮ても美味しいです* チゲとご飯を一緒に食べるのがおすすめですが、 最後のシメに、ラーメンやうどんを入れても合いますよ♪
- レシピID:1690001056
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- チゲ鍋
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颯湖2012/03/19 11:46納豆のおかげか、味がマイルドですね。鍋の素を買わないで済んで助かりました。また作りますね。ごちそうさまでした。