キムチを使わない★韓国風チゲスープ レシピ・作り方

キムチを使わない★韓国風チゲスープ
  • 約30分
  • 500円前後
こまるもか
こまるもか
コチュジャンさえ常備していれば、家にある材料で簡単にチゲが楽しめます*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗って水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 納豆は付属の出汁を入れ、ひきわり以外は包丁で叩いて、細かくしておく。
    ★の材料を合わせておく。
  3. 3 鍋にごま油をひき、●の材料を炒める。香りが出たら、シーフードミックスを入れて炒める。
  4. 4 2に火が通ったら、だし汁を流しいれ、1で切った野菜を入れる。
  5. 5 4に★の材料を入れる。味が足りない場合は、味噌・コチュジャン・醤油の量を加減して整える。
  6. 6 最後に白ゴマを、手でつぶしながら入れ、卵を落としたら出来上がり♪

きっかけ

キムチ鍋の素や、キムチをを使わずに作るチゲ鍋です*

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、鷹の爪とコチュジャンの量を増やしてください。 卵は、あらかじめゆで卵を作り、野菜と一緒に入れて煮ても美味しいです* チゲとご飯を一緒に食べるのがおすすめですが、 最後のシメに、ラーメンやうどんを入れても合いますよ♪

  • レシピID:1690001056
  • 公開日:2011/04/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
チゲ鍋
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/03/19 11:46
    キムチを使わない★韓国風チゲスープ
    納豆のおかげか、味がマイルドですね。鍋の素を買わないで済んで助かりました。また作りますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る