残ったカレーで★洋風カレー鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
土鍋に水600mlを入れる。
にんじんは皮をむき7mm厚の斜め切りにして鍋に入れ、火にかける。 - 2 そこに、キャベツを適当な大きさに切って土鍋に入れる(手でちぎってもOK)。
-
3
ブロッコリーは小房にわけ、土鍋のキャベツをかきわけスペースを作り投入。
箸が刺さる位になるまでゆで、柔らかくなりすぎないよう一旦鍋から取り出す! - 4 ウインナーは1本を半分になるよう斜めに切り、しめじは石づきをとりバラして土鍋に入れる。
-
5
カレーの残りが入った鍋を火にかけ、ゆるくなったら土鍋に移す。
カレーの残り鍋に50mlの水を入れ再度火にかけ、周りのこびりつきを溶かしたら、これも土鍋に移す。 - 6 コンソメ顆粒を入れて混ぜ、具材がやわらかく煮えたらブロッコリーを再投入して、完成。
- 7 食べる時に粉チーズを振る。
きっかけ
家族みんなが大好きなカレーライス。でも二日連続同じメニューにしたくない!と思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
カレーの残り鍋のこびりつきまで無駄なく利用しましょ! 残ったカレーの量に合わせてコンソメや水の量を調節して下さいね。 下ゆで済のブロッコリーを後で添えるのもアリです。 和風にするならほんだしやだしつゆで味をととのえると良さそうですね。
- レシピID:1690000913
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- カレー鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/07 07:07カレーがこんな風にアレンジ出来るとは、簡単で節約も出来ていいですね★お野菜たっぷり摂れますし♪冬にぴったりのあったまるお鍋で家族みんな幸せ気分でした(´∪`〃)
-
オリーブ3212015/12/10 17:12こどもたちも喜んで食べてくれました♩また作ります(*^^*)