とろりん★なすみそ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 【なすを1cm厚の輪切りにし、水にさらす】
- 2 【ピーマン縦半分にし、種取り、横に7mm幅で切る】
-
3
【油を熱し、なすに油がまわるよう炒め、水入れ弱火~中火で蒸す】
・時々かきまぜて、火の通りを均一に。 -
4
【ピーマン加え、やわらかくなるまで蒸す】
※焦がさないように注意! -
5
【混ぜておいた●の調味料を加え、からめ炒める】
・からめる時は崩れやすいので優しく混ぜる。
きっかけ
母から教わった、なすとピーマンのみそ炒め。 なすもピーマンも苦手なパパと子供のために、やわらかく作ってみました。 (結果、おいしそうに食べてくれました♪)
- レシピID:1690001423
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの味噌炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アイール2012/05/29 09:24蓋をしたまま放置してしまって、ちょっと水気が出ちゃった。でも、この味噌だれが美味しくって、ご飯にかけて食べようかと思ったほどでした!ごちそうさまでした。
-
☆ハム太郎☆74732011/08/24 13:10とろとろおなすがたまらない! 美味しくて一番始めに無くなる料理です
なすとピーマンの「キュッキュッ」という食感が苦手な方におすすめの、柔らか~いなすみそです。