とろりん★なすみそ レシピ・作り方

とろりん★なすみそ
  • 約15分
  • 300円前後
suzukaryou
suzukaryou
これはごはんがすすみますよ~!
なすとピーマンの「キュッキュッ」という食感が苦手な方におすすめの、柔らか~いなすみそです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【なすを1cm厚の輪切りにし、水にさらす】
  2. 2 【ピーマン縦半分にし、種取り、横に7mm幅で切る】
  3. 3 【油を熱し、なすに油がまわるよう炒め、水入れ弱火~中火で蒸す】

    ・時々かきまぜて、火の通りを均一に。
  4. 4 【ピーマン加え、やわらかくなるまで蒸す】

    ※焦がさないように注意!
  5. 5 【混ぜておいた●の調味料を加え、からめ炒める】

    ・からめる時は崩れやすいので優しく混ぜる。

きっかけ

母から教わった、なすとピーマンのみそ炒め。 なすもピーマンも苦手なパパと子供のために、やわらかく作ってみました。 (結果、おいしそうに食べてくれました♪)

  • レシピID:1690001423
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン やわらかい みぞ
料理名
なすの味噌炒め
suzukaryou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アイール
    アイール
    2012/05/29 09:24
    とろりん★なすみそ
    蓋をしたまま放置してしまって、ちょっと水気が出ちゃった。でも、この味噌だれが美味しくって、ご飯にかけて食べようかと思ったほどでした!ごちそうさまでした。
  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2011/08/24 13:10
    とろりん★なすみそ
    とろとろおなすがたまらない! 美味しくて一番始めに無くなる料理です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る