カブの大量な葉っぱも、上品な煮浸しに♪献立付き♪ レシピ・作り方

カブの大量な葉っぱも、上品な煮浸しに♪献立付き♪
  • 約30分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
おでんの具を買うと、餅巾着とか、いろいろ入っていますが、おでんダシ(粉末)も入っていたので、手っ取り早い料理を。。♪

材料(6人分)

  • おでんの具(練り製品) 大袋、1袋
  • おでんダシ(おでんの具↑に付属品の粉末) 1袋
  • カブの葉 1株分
  • おでんの具と、葉がひたひたに浸かるくらい

作り方

  1. 1 カブの葉っぱに茎は、3~4cm長さに切ります。
  2. 2 おでんの具は、湯通しして、油抜きをします。
  3. 3 水におでんダシを入れて火にかけ、煮立ったら、カブの茎を入れて、おでんの具を入れます。
  4. 4 続いて、カブの葉も、どっさり入れます。
  5. 5 葉がしんなりしたら、火をとめます。
    フタをして、10~20分くらおいて、煮汁の中で味を含ませます。
  6. 6 緑の色がすこし飛びますが、冷めていく間に、味も含まれて食べやすくなります。
  7. 7 この日の献立は
    ◎焼きサンマ+大根おろし+柚
    ◎カブの葉とおでん具の煮浸し
    ◎柿
    ◎あずき入り玄米ご飯
    ◎ワカメとじゃが芋の味噌汁

きっかけ

買い物に行くと、ちくわコーナーにお客さんが集中!!野次馬のごとく、何の特売?と見にいくと、「おでんの具(練り物)」が、半額に!十数袋も・・・! 買い物カゴの中には、葉っぱのしげったカブも入れていたので! たまに牛のように食べる父用に。。

おいしくなるコツ

おでんの具に付属の、「おでん粉末だし」は、1000cc(5カップ)の水に使用。の分量となっていましたが、使ったお水は800cc(4カップ)位だったと思います。お野菜が菜っ葉だけなので、青々とした味に対抗できるためにも、少し濃い目の煮汁で♪

  • レシピID:1690000178
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブの葉で、おでんの煮浸し
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る