カブの大量な葉っぱも、上品な煮浸しに♪献立付き♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- おでんの具(練り製品) 大袋、1袋
- おでんダシ(おでんの具↑に付属品の粉末) 1袋
- カブの葉 1株分
- 水 おでんの具と、葉がひたひたに浸かるくらい
作り方
- 1 カブの葉っぱに茎は、3~4cm長さに切ります。
- 2 おでんの具は、湯通しして、油抜きをします。
- 3 水におでんダシを入れて火にかけ、煮立ったら、カブの茎を入れて、おでんの具を入れます。
- 4 続いて、カブの葉も、どっさり入れます。
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5
葉がしんなりしたら、火をとめます。
フタをして、10~20分くらおいて、煮汁の中で味を含ませます。 - 6 緑の色がすこし飛びますが、冷めていく間に、味も含まれて食べやすくなります。
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7
この日の献立は
◎焼きサンマ+大根おろし+柚
◎カブの葉とおでん具の煮浸し
◎柿
◎あずき入り玄米ご飯
◎ワカメとじゃが芋の味噌汁
きっかけ
買い物に行くと、ちくわコーナーにお客さんが集中!!野次馬のごとく、何の特売?と見にいくと、「おでんの具(練り物)」が、半額に!十数袋も・・・! 買い物カゴの中には、葉っぱのしげったカブも入れていたので! たまに牛のように食べる父用に。。
おいしくなるコツ
おでんの具に付属の、「おでん粉末だし」は、1000cc(5カップ)の水に使用。の分量となっていましたが、使ったお水は800cc(4カップ)位だったと思います。お野菜が菜っ葉だけなので、青々とした味に対抗できるためにも、少し濃い目の煮汁で♪
- レシピID:1690000178
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブの葉で、おでんの煮浸し
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