あと1品の副菜に! キャベツの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 煮立てた煮汁の中に、ざく切りにしたキャベツを入れます。
- 2 フタをして、しんなりするまで煮ます。
- 3 キャベツが煮えてきたら、えのきに、油抜き(湯通し)したごぼう天を入れ、再びフタをして煮ます。
- 4 えのきもしんなりと煮えたら、火をとめて、
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5
フタをして、すこし冷めるまでおいておきます。
(冷めていく間に、味が含まれます。) - 6 できあがりです♪
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7
栗ご飯メニューに添えました。
◎ガーリックと鶏の焼き唐揚げ、大根おろし添え(追い鰹つゆをかけて)
◎小松菜、わかめ豆腐の味噌汁
きっかけ
おでんの具の、「ごぼう天」を買ってきていたものの、おでんほど大々的に作るほどのその日の献立でもなく、あとちょっとお野菜の副菜がほしいな~。で、お手軽な煮浸しに!
おいしくなるコツ
キャベツはしんなりするまでよく煮て、えのきはサッと煮ると、歯応えがあって美味しいです。 自然派には煮汁のお砂糖なしでも!(ちょっと入れるとキャベツの甘味が引き立つかもです。) 煮浸しは、よく油揚げ(油抜きした)を使います♪お揚げさんも美味!
- レシピID:1690000076
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとエノキ茸の煮浸し
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