あと1品の副菜に! キャベツの煮浸し レシピ・作り方

あと1品の副菜に! キャベツの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
あと1品、副菜があったほうがいいかな、って時に、野菜室にある あり合わせのお野菜で、「煮浸し」って、便利よいですよね♪

材料(2~4人分)

  • キャベツ 6枚
  • えのき 小1袋
  • ごぼう天 2~4本
  • 【煮汁】
  • 1カップ
  • 顆粒昆布だし 小さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 煮立てた煮汁の中に、ざく切りにしたキャベツを入れます。
  2. 2 フタをして、しんなりするまで煮ます。
  3. 3 キャベツが煮えてきたら、えのきに、油抜き(湯通し)したごぼう天を入れ、再びフタをして煮ます。
  4. 4 えのきもしんなりと煮えたら、火をとめて、
  5. 5 フタをして、すこし冷めるまでおいておきます。
    (冷めていく間に、味が含まれます。)
  6. 6 できあがりです♪
  7. 7 栗ご飯メニューに添えました。

    ◎ガーリックと鶏の焼き唐揚げ、大根おろし添え(追い鰹つゆをかけて)
    ◎小松菜、わかめ豆腐の味噌汁

きっかけ

おでんの具の、「ごぼう天」を買ってきていたものの、おでんほど大々的に作るほどのその日の献立でもなく、あとちょっとお野菜の副菜がほしいな~。で、お手軽な煮浸しに!

おいしくなるコツ

キャベツはしんなりするまでよく煮て、えのきはサッと煮ると、歯応えがあって美味しいです。 自然派には煮汁のお砂糖なしでも!(ちょっと入れるとキャベツの甘味が引き立つかもです。) 煮浸しは、よく油揚げ(油抜きした)を使います♪お揚げさんも美味!

  • レシピID:1690000076
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 野菜料理 ヘルシー 副菜
料理名
キャベツとエノキ茸の煮浸し
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る