ほっくりかぼちゃ煮&とろける玉ねぎ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃは食べやすく切って、玉ねぎはくし型に、にんにくはスライスします。
オリーブオイルで、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を炒めます。 - 2 歯応えないほどに、とろとろの玉ねぎの食感に仕上げる時は、写真の玉ねぎよりも、さらにしんなり、やわらかくなるまで炒めてください。
- 3 全体に油がまわったら、水をひたひたに入れて、かぼちゃの皮を下にして並べて入れます。
- 4 顆粒昆布だし、黒砂糖、みりん、しょう油の順に入れます。
- 5 ふたをして、やわらかくなるまで煮ます。
- 6 煮汁が少し残るぐらいで火をとめます。
- 7 できあがり♪
-
8
これは、【玉ねぎ&鶏肉】バージョンです。
玉ねぎだけの時は、最初の炒める時点でしんなりするまで炒めると美味しいです♪ -
9
これは、【年配者向き洋風】バージョンです(?)
鶏肉の代わりに、油抜きした薄揚げを入れて、コンソメで煮て、カレー粉と塩で調味♪ -
10
これは、【さつま芋】バージョンです。人参入り♪
お芋さんが、のどにつまらないように、煮汁もたっぷりの仕上げです。
きっかけ
「たまねぎ」と「鶏肉」を、やわらかく和風味に煮たものに、「かぼちゃの煮物」も好きな父。 その二つの料理をかけあわせてみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは、よく炒めることで玉ねぎの甘味が出ておいしいです。 (写真の調理途中の玉ねぎは、少し炒め足りない感じもします。) 玉ねぎの自然の甘味で煮ると、お砂糖を少し減らしても美味しくできあがります。
- レシピID:1690000042
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 炒め煮 玉ねぎの甘味 アレンジできる
- 料理名
- 南瓜と玉葱の煮物
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