現在地
 > 

ほっくりかぼちゃ煮&とろける玉ねぎ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっくりかぼちゃ煮&とろける玉ねぎ煮
  • 300円前後

玉ねぎと鶏肉だけで、玉ねぎがとろけるように煮たのも美味しいですが、今回はかぼちゃも入れて!2つの美味しさを楽しみます♪

作り方

  • 1

    かぼちゃは食べやすく切って、玉ねぎはくし型に、にんにくはスライスします。
    オリーブオイルで、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を炒めます。

  • 2

    歯応えないほどに、とろとろの玉ねぎの食感に仕上げる時は、写真の玉ねぎよりも、さらにしんなり、やわらかくなるまで炒めてください。

  • 3

    全体に油がまわったら、水をひたひたに入れて、かぼちゃの皮を下にして並べて入れます。

  • 4

    顆粒昆布だし、黒砂糖、みりん、しょう油の順に入れます。

  • 5

    ふたをして、やわらかくなるまで煮ます。

  • 6

    煮汁が少し残るぐらいで火をとめます。

  • 7

    できあがり♪

  • 8

    これは、【玉ねぎ&鶏肉】バージョンです。
    玉ねぎだけの時は、最初の炒める時点でしんなりするまで炒めると美味しいです♪

  • 9

    これは、【年配者向き洋風】バージョンです(?)
    鶏肉の代わりに、油抜きした薄揚げを入れて、コンソメで煮て、カレー粉と塩で調味♪

  • 10

    これは、【さつま芋】バージョンです。人参入り♪
    お芋さんが、のどにつまらないように、煮汁もたっぷりの仕上げです。

きっかけ

「たまねぎ」と「鶏肉」を、やわらかく和風味に煮たものに、「かぼちゃの煮物」も好きな父。
その二つの料理をかけあわせてみました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは、よく炒めることで玉ねぎの甘味が出ておいしいです。
(写真の調理途中の玉ねぎは、少し炒め足りない感じもします。)
玉ねぎの自然の甘味で煮ると、お砂糖を少し減らしても美味しくできあがります。

レシピID: 1690000042

公開日:2010.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
南瓜と玉葱の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっくりかぼちゃ煮&とろける玉ねぎ煮のページ上部へ