一応ですが牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

一応ですが牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約15分
アンナコロペス
アンナコロペス
下ごしらえは調理時間に含まれてません

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 170g
  • ごぼう 15㎝程
  • 生姜 2スライス
  • 炒め用サラダ油 大さじ1
  • 調味料⬇️
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • 100cc

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむき、ナナメにスライスし水に10分程さらしたらザルに上げておきます。生姜は千切りにしておきます
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ごぼうを両面焼き色がつく様に炒めたら生姜と調味料を入れ、牛バラ肉をほぐしながら混ぜ入れ蓋をし10分程煮込み完成です(途中2回程混ぜ返します)

きっかけ

家族のリクエストです⭐︎

おいしくなるコツ

牛肉は最初に炒めるよりも、煮込む時に入れた方が柔らかく仕上る感じがします♪お好みで一味をかけたり、すき焼き風に生卵を絡めて食べるのもおすすめします⭐︎

  • レシピID:1680012594
  • 公開日:2024/03/24
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