我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
アンナコロペス
アンナコロペス
月に数回作り、我が家ではレシピに困ったら麻婆豆腐です(≧∀≦)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐300g 2/3丁
  • 豚挽肉 100g
  • 長ネギ 1/5本
  • スープ調味料⬇️
  • 200cc
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ2倍希釈 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • にんにくの醤油焼肉タレ(青森) 大さじ2
  • J’s万能ジャン(豆板醤の代用) 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 小さじ1強
  • 水溶き片栗粉 水40ccに片栗粉大さじ1/2
  • 山椒(仕上げに好みで) 少々
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして四角にカットしておきます、長ネギは輪切りにします(みじん切りでもOK)フライパンにサラダ油をひき挽肉を炒め余分な油はキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  2. 2 スープ調味料を入れ四角にカットした豆腐も入れ5分程煮込み、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら長ネギを入れ絡めて完成です。器に盛り好みで山椒をかけて出来上がりです⭐︎

きっかけ

期限が切れそうな豆腐があったので作りました⭐︎

おいしくなるコツ

産地にこだわらず焼肉のタレなどは万能でおすすめします♪辛みが苦手な方はジャンの調整をお願いします

  • レシピID:1680012558
  • 公開日:2024/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
アンナコロペス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る