切り干し大根の煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はさっと洗い、200mlの水で30分戻します。
- 2 にんじんは千切り、かいわれ大根は根を落として半分に切ります。
- 3 油揚げは油抜きをして、縦半分にしてから細切りにします。
- 4 鍋に切り干し大根と戻し汁、にんじん、油揚げ、※を入れて中火で煮ていきます。
-
5
鍋の中身が煮たったら、弱めの中火にします。
たまに鍋の中身を混ぜながら、煮てください。 - 6 煮汁が半分以下になったら、かいわれ大根を加えてさっと混ぜ合わせます。
- 7 かいわれ大根がしんなりしたら、火を止めて器に盛り、白ごまを散らして完成です。
きっかけ
切り干し大根とかいわれ大根、大根親子が共演できるメニューをテーマに、作りました◡̈
おいしくなるコツ
出汁は切り干し大根の戻し汁だけですが、十分旨みがあります。かいわれ大根の緑色がさし色になって、煮物の地味さが緩和され、見た目が鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1680012515
- 公開日:2024/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生の大根より栄養価が高く、腸活・美容におすすめです◡̈