切り干し大根の煮もの レシピ・作り方

切り干し大根の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
切り干し大根は、カルシウムや鉄分、ビタミンB群、食物繊維などが豊富!
生の大根より栄養価が高く、腸活・美容におすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗い、200mlの水で30分戻します。
  2. 2 にんじんは千切り、かいわれ大根は根を落として半分に切ります。
  3. 3 油揚げは油抜きをして、縦半分にしてから細切りにします。
  4. 4 鍋に切り干し大根と戻し汁、にんじん、油揚げ、※を入れて中火で煮ていきます。
  5. 5 鍋の中身が煮たったら、弱めの中火にします。
    たまに鍋の中身を混ぜながら、煮てください。
  6. 6 煮汁が半分以下になったら、かいわれ大根を加えてさっと混ぜ合わせます。
  7. 7 かいわれ大根がしんなりしたら、火を止めて器に盛り、白ごまを散らして完成です。

きっかけ

切り干し大根とかいわれ大根、大根親子が共演できるメニューをテーマに、作りました◡̈

おいしくなるコツ

出汁は切り干し大根の戻し汁だけですが、十分旨みがあります。かいわれ大根の緑色がさし色になって、煮物の地味さが緩和され、見た目が鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1680012515
  • 公開日:2024/03/01
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切り干し大根の煮物作り置きの野菜食物繊維の多い食品の料理かいわれ大根切り干し大根
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