おあげの卵とじ蕎麦 レシピ・作り方

おあげの卵とじ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
蕎麦は、良質なタンパク質や炭水化物を含んだ栄養価の高い食材。
油揚げとたまごのタンパク質・脂質と合わせ、三大栄養素を効率よくとれる1杯です◡̈

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦の丼は、あらかじめお湯を入れて温めておき、蕎麦を茹でる用のお湯と、茹でた後の蕎麦を温めるためのお湯もそれぞれ用意しておきます。
  2. 2 いなりあげは細切りにします(いなりあげがなければ、普通の油揚げでも構いません)
  3. 3 長ねぎは薄くななめ切りにします。
  4. 4 たまごはボウルで溶いておきます。
  5. 5 鍋でめんつゆを温め、いなりあげと長ねぎを加えて軽く煮ます。
  6. 6 5の鍋を、菜箸で円を描くようにくるくると混ぜながら、溶き卵を少しずつ流し入れ、火を止めて余熱で卵に火を通します。
  7. 7 別の鍋で蕎麦を茹で、茹で上がったら冷水でよく洗います。
  8. 8 7の蕎麦をさっと湯通しし、温めておいた丼に盛ります。上から6をかけて完成です。
  9. 9 お好みで七味をふってお召し上がりください。

きっかけ

お家で手軽にお蕎麦を食べたいと思い、作りました◡̈

おいしくなるコツ

卵に火を通しすぎないように注意しましょう。蕎麦粉の割合は、二八がおすすめです。

  • レシピID:1680012468
  • 公開日:2024/03/01
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カテゴリ
あったかい蕎麦油を使わないお肉を使わない簡単夕食卵とじ
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