鯛のかぶと蒸し レシピ・作り方

鯛のかぶと蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
鯛は高タンパク低カロリーで、ダイエット・糖質制限中の強い味方♫
タウリンという成分が血中コレステロール値を低下させ、生活習慣病の予防になります◡̈

材料(1人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • 100ml
  • 100ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • ゆずの皮 少々
  • かいわれ大根 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 鯛のあらに塩をまんべんなくふり、10分ほどおきます。
  2. 2 1の鯛のあらに熱湯をかけ、冷水で洗って、残った鱗や臭みをとります。
  3. 3 生姜は薄切りにします。
  4. 4 鍋に水、酒、薄口醤油、生姜、鯛のあらを入れて強火にかけます。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかけて5分ほど蒸し煮にします。
  6. 6 鯛に火が通ったら、器に盛り、かいわれ大根とゆずの皮を飾って完成です。

きっかけ

職場で鯛のアラを頂いたので、初挑戦しました◡̈

おいしくなるコツ

しっかり湯通しと冷水洗いをすることで、魚の臭みを抑えられます。

  • レシピID:1680012444
  • 公開日:2024/02/10
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