鯛のかぶと蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鯛のあらに塩をまんべんなくふり、10分ほどおきます。
- 2 1の鯛のあらに熱湯をかけ、冷水で洗って、残った鱗や臭みをとります。
- 3 生姜は薄切りにします。
- 4 鍋に水、酒、薄口醤油、生姜、鯛のあらを入れて強火にかけます。
- 5 沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかけて5分ほど蒸し煮にします。
- 6 鯛に火が通ったら、器に盛り、かいわれ大根とゆずの皮を飾って完成です。
きっかけ
職場で鯛のアラを頂いたので、初挑戦しました◡̈
おいしくなるコツ
しっかり湯通しと冷水洗いをすることで、魚の臭みを抑えられます。
- レシピID:1680012444
- 公開日:2024/02/10
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