もち巾着の煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはさっと湯に通して油抜きし、半分に切ります。
- 2 お餅は横半分に切り、1の油揚げに詰めて爪楊枝で口を閉じます。
- 3 にんじんは皮を剥いて乱切りにします。
- 4 豆苗はさっと茹でて水気を切り、食べやすい長さに切ります。
- 5 卵は沸騰したお湯で5分茹で、殻をむいておきます。
- 6 鍋に水、出汁パック、醤油、砂糖、酒、塩を入れて一煮立ちさせます。
- 7 6の鍋に、にんじんを入れて弱火で5分ほど煮込みます。
- 8 7の鍋に卵と餅巾着を入れ、お餅が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
- 9 お皿に盛り、豆苗を乗せて完成です。
きっかけ
余ったおもちの有効活用として、主食とおかずをひと皿で楽しめる料理を考えてみました◡̈
おいしくなるコツ
お餅はすぐに火が通るので、煮過ぎてどろどろになってしまわないよう注意しましょう。
- レシピID:1680012421
- 公開日:2024/02/09
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