もち巾着の煮もの レシピ・作り方

もち巾着の煮もの
  • 約30分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
タンパク質、糖質、野菜をバランスよく取れるひと皿♫お正月の余ったお餅の消費にも◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げはさっと湯に通して油抜きし、半分に切ります。
  2. 2 お餅は横半分に切り、1の油揚げに詰めて爪楊枝で口を閉じます。
  3. 3 にんじんは皮を剥いて乱切りにします。
  4. 4 豆苗はさっと茹でて水気を切り、食べやすい長さに切ります。
  5. 5 卵は沸騰したお湯で5分茹で、殻をむいておきます。
  6. 6 鍋に水、出汁パック、醤油、砂糖、酒、塩を入れて一煮立ちさせます。
  7. 7 6の鍋に、にんじんを入れて弱火で5分ほど煮込みます。
  8. 8 7の鍋に卵と餅巾着を入れ、お餅が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
  9. 9 お皿に盛り、豆苗を乗せて完成です。

きっかけ

余ったおもちの有効活用として、主食とおかずをひと皿で楽しめる料理を考えてみました◡̈

おいしくなるコツ

お餅はすぐに火が通るので、煮過ぎてどろどろになってしまわないよう注意しましょう。

  • レシピID:1680012421
  • 公開日:2024/02/09
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カテゴリ
油揚げお餅煮卵簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理
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