言わなければ気付かない!ゴーヤ春巻き レシピ・作り方

言わなければ気付かない!ゴーヤ春巻き
  • 約30分
まゆにゃんこ
まゆにゃんこ
栄養満点なのは知ってはいるけれどゴーヤは苦手…そんな時は春巻きに包んじゃえば子どももパクパク食べてくれますよ!

材料(10本人分)

  • ゴーヤ 1~2本
  • もやし 1/2袋
  • 豚コマ肉 100g
  • 春巻きの皮 10枚
  • ☆中華スープの素 小1
  • ☆しょう油 大1
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆酒 大1
  • 水溶き片栗粉 大1
  • 小麦粉 小1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り種とわたをきれいに取り、5mm位に斜め薄切りにする
  2. 2 ボールに入れ塩と砂糖(分量外)を揉み込み10分程置いて、よく水洗いしてザルにあげておく
  3. 3 もやしは水洗い、豚肉は細かく切っておく
  4. 4 フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらもやしとゴーヤも入れ炒める
  5. 5 ☆の調味料で味付けし、水溶き片栗粉で水分にトロミをつける
    火から下ろし冷ましておく
  6. 6 具が十分に冷めたら10等分して春巻きの皮に包む
    巻き終わりを水に溶いた小麦粉でしっかり閉じる
  7. 7 揚げ油できつね色になるまで揚げる

きっかけ

夏になるとよく頂くゴーヤを子どもにも美味しく食べさせたくて、大好きな春巻きで見えなくしたら大成功!

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたはできるだけきれいに取った方が苦みがないです 具の水分がなくなる位にトロミをつけて下さい 皮に包む時温かいまま包むと破裂の原因になります

  • レシピID:1680011512
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤもやし春巻き夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
まゆにゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る