土鍋で炊く簡単ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 二合
- 水 約500cc
作り方
- 1 米を洗い夏場30分冬場1時間程吸水させる(所要時間外)
- 2 吸水させた米を計量カップやお椀などで量をはかり同量の水を土鍋に入れる
-
3
強火→沸騰したら弱火で10分
沸騰するまでは蓋を開けて確認しても大丈夫ですが、沸騰したら吹き溢れても蓋は開けないで! - 4 火を止めて10分蒸らしたら、底から混ぜて出来上がり
きっかけ
停電でご飯が炊けなくなった事があって、土鍋の方が簡単で美味しい事に気付きました
おいしくなるコツ
沸騰してからは絶対に蓋は取らないで! きれいなカニの穴ができますよ
- レシピID:1680009451
- 公開日:2020/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/10/11 15:42おいしかったです
我が家は炊飯器捨ててしまいました❗️