【カレールウ卒業!】基本のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 60~80g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト缶(ダイスカットタイプ) 70~80g
- じゃがいも 1/4個
- にんじん 1/5~1/6本
- いんげん豆(冷凍) 3~4本
- ハーブソルト、こしょう、ガーリック粉 各小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- おろししょうが、にんにく(チューブ入り) 各小さじ1
- ●カレー粉(エスビー赤缶) ティースプーンに山盛り1杯
- ●塩 小さじ1/2
- ローリエの葉 2枚
- 水 1.5カップ
作り方
-
1
(下準備)
鶏もも肉は鶏皮を取ってひと口大に切り、ハーブソルト、こしょう、ガーリックパウダーをもみ込んで下味をつけておく。 -
2
(下準備)
玉ねぎ1/2個は粗みじん。
そんなに細かくなくてよい。5mm角くらい。 -
3
(下準備)
じゃがいも(洗って皮をむく)、にんじんはひと口大に切り、レンチン500w1分半で予熱をかけておく。
いんげん豆(冷凍)は食べやすいように折りながら、自然解凍。 -
4
オリーブオイルを熱したフライパンで、粗みじんの玉ねぎを強めの中火で炒める。塩(分量外)をひとつまみ加え、水をしみ出させる。
時々動かさずに熱にさらして少し焦がしつけるように。 - 5 玉ねぎが褐色になりはじめたら、差し水(分量外)をしてフライパンの温度を下げながら焦げつきを防ぎ、メイラード反応によるブラウン色成分を溶け出させる。
- 6 玉ねぎが全体にブラウン色になったら、おろししょうが・おろしにんにくを加えて炒め混ぜる(焦げつかせないように少し火を落とす)。
-
7
トマト缶を加えて炒め、水分が概ね飛んだら火を止め、●印のカレー粉と塩を加える。
ここで塩を入れるのを忘れないで!
加えたら、弱火で再点火してカレー粉(スパイス)に熱を入れる。 -
8
(オプション)
お持ちであれば、カレー粉だけでなくお好みの各種スパイスを加えてもよいです。 - 9 手順7に、下味をつけた鶏肉、じゃがいも、にんじんを加え、鶏肉の表面が白くなってくるまで加熱。
-
10
水1.5カップを加え、ローリエの葉2枚(1枚を2つに割る)を入れ、お好みで隠し味(酒、みりん(分量外))を加え、強火で一度ブクブクに沸騰させる。
ここまでで、調理時間全体の約半分。 -
11
超弱火に落として、20~30分かけて煮詰めて水分を飛ばす。
途中で、自然解凍しておいたいんげん豆を加える。
アクは取っても取らなくてもどちらでもよいです。 - 12 水分が飛んで程よい量になってきたら火を止め、ひと混ぜして、ご飯に盛りつけて、できあがり。
きっかけ
やや"小麦粉アレルギー"気味なので、小麦粉が入ったカレールウを使わないカレーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
手順⑦で、塩を入れるのを忘れずに! 塩を入れ忘れると、なんともピンボケな味になってしまいますので注意。
- レシピID:1680011226
- 公開日:2021/08/07
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miyumiyu2632632021/08/20 09:23レシピありがとうございます(*^_^*)
具材はお好みで変更可。
(炊飯時間は調理時間に含みません、材料にごはんは含みません)