【炊飯器で炊く!】鶏じゃが大根 レシピ・作り方

【炊飯器で炊く!】鶏じゃが大根
  • 約1時間
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
炊飯器で炊いて鶏手羽元肉がホロッ。おいももホックホクの鶏じゃが大根です。
(ご飯炊き以外で炊飯器を使う場合は、通常と異なる挙動を示す場合があります)

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 鶏手羽元肉 2~3本
  • 大根 1/3~1/4本
  • ●酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ●めんつゆ、味ぽん 各大さじ1
  • ●砂糖、和風だしの素 各小さじ1
  • ●うま味調味料 少々(3~4振り)
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 (具材の下準備)
    じゃがいもは皮をむいて、1/2にカット。
    鶏手羽元肉は、骨に沿って切り込みを入れておく。
    大根は皮をむいて、2~3cm厚にカット。
  2. 2 ①の具材を炊飯器の内釜に入れ、●の調味料を加える。
    具材がヒタヒタになる程度の水を注ぐ。
  3. 3 内釜を炊飯器にセットし、通常モードでスイッチON。
  4. 4 自動でスイッチOFFにならない場合があるので、その時は、ONから起算して45~50分程度で手動でOFF。
    フタを開けて、煮汁が全体に絡むように上下を入れ替えながらざっくり混ぜる。
  5. 5 フタをして保温のスイッチをOFFにし、10分程度蒸らしながら冷ましたら、食べ頃です。

きっかけ

鶏手羽元肉がホロッとやわらかくなる煮物が食べたかったので。

  • レシピID:1680011043
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理手羽元じゃがいも大根の煮物その他の煮物
ゆるふわ典座のひろさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る