梅と大葉、しらすの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り除いて、梅肉を包丁でチョップしてペースト状にしておく。
- 2 ボウルにめんつゆ(大さじ2)とオリーブオイル(大さじ1)を用意し(しょっぱそうだなと思ったら少しずつ水で薄めても可)、チョップした梅肉を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 お湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをパッケージに指定の分数プラス1分でゆで上げ、冷水で締める。
- 4 冷えた麺を、②の梅ソースの入ったボウルに投じ、刻んだ大葉(トッピング用に一部取り分けておく)、しらす(ちりめんじゃこ)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 お皿に盛りつけ、大葉と刻み海苔をトッピングして、できあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
餅餡2023/08/26 21:09簡単で美味しかったです。
我が家ははちみつ入りの梅干しでやったのでとてもマイルドに仕上がりました。
梅と大葉でさっぱりと!