大葉の冷製ジェノベーゼ 梅肉とイカの塩辛乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(カッペリーニ又はフェデリーニ) 80g
- 大葉のジェノベーゼソース※ 50g(大さじ3)
- 白だし 10g(小さじ2)
- 昆布茶 2g(小さじ1/2)
- イカ塩辛 30g
- みょうが 1本
- 梅肉 1個分
- ※【大葉のジェノベーゼ(作りやすい量)】
- 大葉 6束(60枚)
- オリーブオイル 100g
作り方
-
1
大葉のジェノベーゼソースを作る
大葉の茎を取り除き、ざく切りにする -
2
大葉とオリーブオイルを容器に入れ、ハンドブレンダーでペースト状にする
フードプロセッサーやミキサーでも良い - 3 みょうがは千切りにしておく
- 4 ボウルに2のジェノベーゼソース50gと白だし、昆布茶を加えて混ぜ合わせる
-
5
表示時間より1分長めに茹でたパスタを氷水で冷やす
冷えたらしっかりとパスタの水気を切り、ボウルのソースと混ぜ合わせる - 6 お皿に盛り付け上にみょうがと塩辛、梅肉を乗せて完成
きっかけ
大葉はいまが旬で安く大量に手に入るので
おいしくなるコツ
ジェノベーゼソースはある程度大量のほうが作りやすいです 余ったジェノベーゼソースは密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう
- レシピID:1680010971
- 公開日:2021/06/28
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