大葉の冷製ジェノベーゼ 梅肉とイカの塩辛乗せ レシピ・作り方

大葉の冷製ジェノベーゼ 梅肉とイカの塩辛乗せ
  • 約15分
  • 300円前後
みつを/パスタ研究猫
みつを/パスタ研究猫
ジェノベーゼと言えばイタリアンでおなじみのバジルを使用しますが、代わりに「和風ハーブ」と呼ばれる大葉を使うレシピです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大葉のジェノベーゼソースを作る
    大葉の茎を取り除き、ざく切りにする
  2. 2 大葉とオリーブオイルを容器に入れ、ハンドブレンダーでペースト状にする
    フードプロセッサーやミキサーでも良い
  3. 3 みょうがは千切りにしておく
  4. 4 ボウルに2のジェノベーゼソース50gと白だし、昆布茶を加えて混ぜ合わせる
  5. 5 表示時間より1分長めに茹でたパスタを氷水で冷やす
    冷えたらしっかりとパスタの水気を切り、ボウルのソースと混ぜ合わせる
  6. 6 お皿に盛り付け上にみょうがと塩辛、梅肉を乗せて完成

きっかけ

大葉はいまが旬で安く大量に手に入るので

おいしくなるコツ

ジェノベーゼソースはある程度大量のほうが作りやすいです 余ったジェノベーゼソースは密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう

  • レシピID:1680010971
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
ジェノベーゼしそ・大葉梅干し冷製パスタ和風パスタ
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