釜揚げしらすと豆腐の冷製パスタ レシピ・作り方

釜揚げしらすと豆腐の冷製パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
みつを/パスタ研究猫
みつを/パスタ研究猫
生クリームもチーズも使わずヘルシーな冷製パスタを作りました。
柚子胡椒の爽やかな香りが食欲を誘います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする
    キッチンペーパーで包んだ豆腐をバット等に置き、底が平らな平皿などの重石をのせて30〜60分おく
  2. 2 三つ葉は食べやすい大きさに切る
  3. 3 水を切った豆腐、オリーブオイル、白だし、柚子胡椒、塩を合わせてハンドブレンダーで撹拌する
    なめらかなクリームソース状になったらボウルに移す
  4. 4 表示時間より1分長めに茹でたパスタを氷水で冷やす
    冷えたらしっかりとパスタの水気を切り、ボウルのソースと混ぜ合わせる
  5. 5 お皿に盛り付け釜揚げしらすをたっぷり乗せる
    三つ葉を散らして完成

きっかけ

和風の冷製パスタを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手だったら柚子胡椒無しでも美味しく作れます。その場合は仕上げに柚子やレモンの皮を削りかけると爽やかに仕上がります。

  • レシピID:1680010940
  • 公開日:2021/06/23
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カテゴリ
和風パスタ夏バテ対策クリーム系パスタ冷製パスタ
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