【常備菜】きゅうりと大根の鰹昆まみれ レシピ・作り方

【常備菜】きゅうりと大根の鰹昆まみれ
  • 約15分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
鰹節と塩昆布で「鰹昆」まみれ!カンタン常備菜。

材料(1人分)

  • きゅうり 2本
  • 大根 3cm厚
  • かつお節(花かつお) 10g
  • 塩昆布 ひとつまみ~ふたつまみ
  • その他、塩、うまみ調味料 各少々

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を落として、5mm厚の輪切り。
    大根は皮をむいて、5mm厚以内のいちょう切り。
  2. 2 きゅうりと大根をポリ袋(スーパーのサッカー台に備え付けのアレ)に入れ、塩、うま味調味料、かつお節、塩昆布を加える。
  3. 3 袋の口を結んで、シャカシャカ振ったり、もみもみしたりして全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 1時間も放置すれば、食べ頃に。

きっかけ

まとめ買いのきゅうりの有効活用。

  • レシピID:1680010891
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり前菜・サラダその他の漬物きゅうりの漬物大根
ゆるふわ典座のひろさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/06/24 21:08
    【常備菜】きゅうりと大根の鰹昆まみれ
    にんじんを加えたり、切り方をアレンジしたりしました。
    素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る