ハマチ漬け丼 レシピ・作り方

ハマチ漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
ひぃこぽん
ひぃこぽん
漬けてのせるだけの楽ちん丼です!

材料(4人分)

  • ハマチ(刺身用) 300g
  • 長芋 200g
  • ○酒 30cc
  • ●みりん 30cc
  • △しょう油 40cc
  • 大葉 2枚
  • いりごま 適量
  • ごはん 200g(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に○酒●みりん△しょう油を入れ煮立たせアルコールを飛ばします。
    その後しっかりと冷まします。
  2. 2 ハマチは 1センチ角に 長芋も1センチ角に切ります。
    トッピング用の大葉は 千切りにしておきます。
  3. 3 ジップロックに1とハマチを入れ空気を抜いて冷蔵庫で冷やします。(約1時間)
    長芋も別容器に入れ冷やします。
  4. 4 ごはんを器に入れ 長芋 ハマチの順にのせタレを回しかけます。
    大葉 いりごまを適量のせ出来上がりです。

きっかけ

食べ盛りの子供達に作りました!

  • レシピID:1680010814
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/07/31 19:21
    ハマチ漬け丼
    すりごまかけました。しそなかったので、チューブのきざみ青じそ乗せました。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/06/28 07:15
    ハマチ漬け丼
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る