新じゃがの甘辛煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 500g
- A.砂糖 大さじ1
- A.醤油 大さじ2と2分の1
- A.みりん 大さじ3
- A.お酒 大さじ2
- A.顆粒本出汁 小さじ2
- A.水 150cc
作り方
- 1 新じゃがは表面の汚れを落とすため、流水で洗う。
- 2 汚れがとれたら、包丁で半分に切る。
-
3
小さい鍋にじゃがいもを入れて、Aの調味料を全て入れる。
沸騰するまで中火、沸いたら弱火でコトコト火にかけて火を通していく。 -
4
じゃがいもに火が通ったら、鍋から一旦取り出し、残った煮汁を煮詰めていく。
煮詰まったら、再度じゃがいもを鍋に入れ煮汁と絡ませる。
器に盛り付け完成です。
きっかけ
勤務先の賄いで作りました。
おいしくなるコツ
一旦じゃがいもを取り出してから煮汁を詰めることで、火の通しすぎを防ぎます。
- レシピID:1680010402
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
2 件
ホクホクとした食感で旬を味わえる一品です♫