体温まる常夜鍋 レシピ・作り方

体温まる常夜鍋
  • 約30分
かんちゃんGoGo
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毎日食べても飽きない常夜鍋♪
味付けはシンプルでポン酢でそのまま食べたり、薬味などを加えたりとアレンジが効きます!

材料(2人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉 200g
  • ほうれん草 1袋
  • ぶなしめじ 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥昆布 6cm
  • 600cc
  • 大さじ3
  • ひとつまみ
  • ポン酢 大さじ4
  • 大根おろし 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に昆布、水を入れて30分ほどおく。
  2. 2 ほうれん草は根元を少し切り落として泥を落とす。3等分に切る。
  3. 3 ぶなしめじは石づきを除き、小房に分けます。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 1の鍋を弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。酒、塩を加えて煮立たせる。
  5. 5 豚肉、ほうれん草、ぶなしめじ、油揚げを加えて火を通す。
  6. 6 細ねぎ、七味唐辛子、大根おろし、ポン酢を器に入れ、つけていただく。

きっかけ

寒い日で、さっぱりとした鍋が食べたく冷蔵庫にあったもので作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草と豚肉だけでも十分美味しいです!

  • レシピID:1680009996
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
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簡単 ヘルシー 温る さっぱり
料理名
常夜鍋
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つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/04/04 11:25
    体温まる常夜鍋
    とってもおいしくできました!またリピしますね♪ ごちそうさまでした(^^)

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