体温まる常夜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に昆布、水を入れて30分ほどおく。
- 2 ほうれん草は根元を少し切り落として泥を落とす。3等分に切る。
-
3
ぶなしめじは石づきを除き、小房に分けます。
油揚げは食べやすい大きさに切る。 - 4 1の鍋を弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。酒、塩を加えて煮立たせる。
- 5 豚肉、ほうれん草、ぶなしめじ、油揚げを加えて火を通す。
- 6 細ねぎ、七味唐辛子、大根おろし、ポン酢を器に入れ、つけていただく。
きっかけ
寒い日で、さっぱりとした鍋が食べたく冷蔵庫にあったもので作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草と豚肉だけでも十分美味しいです!
- レシピID:1680009996
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋その他のヘルシー食材簡単夕食
- 料理名
- 常夜鍋
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アコキュー2021/04/04 11:25とってもおいしくできました!またリピしますね♪ ごちそうさまでした(^^)
味付けはシンプルでポン酢でそのまま食べたり、薬味などを加えたりとアレンジが効きます!