もやしと白菜の中華スープ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜は根本から3cm幅に切っていき、葉と軸部に分けてから、軸の方は繊維に沿って縦にできる限りの細切りにします。
残る葉&長ねぎは適当に3〜5ミリ幅くらいの細すぎない細切りにします。 -
2
鍋に具材と練りスープを入れて中火にかけ、軽く炒め合わせたら分量の水を入れてスープにします。
そのまま野菜がくたっとなるまで火を通し、仕上げに○を入れてひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
大きな白菜をひと株買いしたので。 いつもならお味噌汁にするところを趣向を変えてごま油香る中華風の汁物にしてみました。
おいしくなるコツ
安くて安定供給のもやしとだけでも作れます。 ごまとオイスターソースの香味を足すので、創味シャンタンの量はやや控えめにしてあります。 ごまを入れるとしたら、汁物なのですりごまよりも煎りごま(粒ごま)のままの方がむせなくてよいですよ。
- レシピID:1680009730
- 公開日:2020/12/13
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中華スープにしたら、野菜の甘みが存分に出た絶品スープになりました。