土鍋で生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
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寒くなってきたので生姜の入った炊き込みご飯でポカポカに!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 粉末だし 大さじ1
  • しめじ 半分
  • 鶏のささみ 1本
  • 生姜 1片
  • 440ml

作り方

  1. 1 お米を洗って30分給水します。
  2. 2 生姜は皮を剥いて千切り、しめじは石付きの部分を切って割きます。
    ささみは筋を取って5ミリ幅ぐらいに切ります。
  3. 3 土鍋にお米入れて、調味料と水を入れ混ぜます。そのあと具材を入れ、また軽く混ぜます。
    ※調味料と水で500mlになるようにしてください。
  4. 4 強火で沸騰するまで待ちます。
    蓋を開けて確認してもOKです。
  5. 5 沸騰したら弱火にして15分。15分経ったら火を止めて10分ほど蒸らして出来上がりです。

きっかけ

生姜が残っていたので、ほかに冷蔵庫にあった材料で炊き込みご飯を炊いてみました。

おいしくなるコツ

生姜以外の材料はお好みの材料でOKです。 土鍋だと薄くおこげもついておいしいです。

  • レシピID:1680009714
  • 公開日:2020/12/08
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