土鍋で生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を洗って30分給水します。
-
2
生姜は皮を剥いて千切り、しめじは石付きの部分を切って割きます。
ささみは筋を取って5ミリ幅ぐらいに切ります。 -
3
土鍋にお米入れて、調味料と水を入れ混ぜます。そのあと具材を入れ、また軽く混ぜます。
※調味料と水で500mlになるようにしてください。 -
4
強火で沸騰するまで待ちます。
蓋を開けて確認してもOKです。 - 5 沸騰したら弱火にして15分。15分経ったら火を止めて10分ほど蒸らして出来上がりです。
きっかけ
生姜が残っていたので、ほかに冷蔵庫にあった材料で炊き込みご飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
生姜以外の材料はお好みの材料でOKです。 土鍋だと薄くおこげもついておいしいです。
- レシピID:1680009714
- 公開日:2020/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません