すっぱくない◆とろとろ白ナスのごまポークチャップ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
今回は皮の固い白ナス(ホワイトベル)を使うので、全部皮を剥きます。
乱切りにし、塩水に数分漬けてアクぬき&色止めをします。 -
2
豚肉は切らずに酒をかけてほぐします。
柔らかく仕上げるため軽く片栗粉を振りなじませます。
鍋にごま油、豚肉入れて火をつけ、色が変わったらネギを加えます。 -
3
なすを入れ、2の豚肉とねぎをなすの上に乗せて弱火にしてフタをします。
なすがとろりとなるまでこのままじっくり火を入れます。
たまにフタを開け、豚肉が固まったりしないように混ぜます。 -
4
○で調味し、火を止めます。
生のにんにくのすりおろしをあまり火を通さずに入れているのでにんにくがガツンと効いた仕上がりになります。
器に盛って白すりごまをかけていただきます。
きっかけ
純白のホワイトベルが手に入ったので。「白なす」という名前をしていても薄緑色のものが多いんですよね。 こういうなすはうちでは皮を剥いて使うに限る! トロトロ麻婆茄子にするかギリギリまで迷いましたが、結局ケチャップ味にしました。
おいしくなるコツ
にんにくを効かすのもポイントなので、ぜひ生のにんにくをすりおろして使ってほしいです! チューブにんにくを使う場合は多めに入れてください。
- レシピID:1680009437
- 公開日:2020/10/07
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身が柔らかい白ナスの特色を最大限に活かします。