優しい味のひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
下準備:
芽ひじきは最低30分水に浸しておく。
人参はみじんぎりにしておく。
糸こんにゃくはさっと湯がいておく。 - 2 深めにフライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
- 3 ひじきの水分が飛んだら、人参と糸こんにゃくも入れて軽く炒める。
- 4 ☆の調味料を全部入れて、弱めの中火で煮込混んで、調味料がある程度なくなったら完成です。
きっかけ
自分自身が子供の時苦手だったひじきの煮物をどうにか美味しく、子供が喜んで食べてくれるようにしたかったので、子供が美味しいと言った分量になっています。
おいしくなるコツ
ひじきに含まれるヒ素は芽ひじきの場合、30分水に浸して36%、60分で68%が溶け出すそうです。 出来るだけヒ素を減らすために、たっぷりの水で戻し、できるだけ長時間水に浸しながら何回も何回も水を変えて、しっかり洗ってから炒めましょう。
- レシピID:1680009060
- 公開日:2020/06/17
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