大根とこんにゃくの鶏煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(ひとくちカット) 400g
- 大根 300g
- こんにゃく 250g
- サラダ油 大匙1
- ★だし汁 300cc
- ★きび砂糖 大匙3
- ★醤油 大匙3
- ★料理酒 大匙2
作り方
-
1
鶏肉を熱湯に入れて湯通しする。
ある程度冷めたら皮を取る。 - 2 こんにゃくを熱湯であく抜きし、一口大に切る。
-
3
大根を太さに応じて半月切りまたはイチョウ切りにする。
耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジで3分加熱する。 - 4 サラダ油を引いた鍋に鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 5 こんにゃくと大根を入れて、ざっくり炒める。
-
6
★を入れて蓋をして煮る。
沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして12分煮る。
きっかけ
家族に教わりました。
おいしくなるコツ
最後、火を止めて30~40分ほど置いたほうが味がしみこんで美味しくなります。
- レシピID:1680008900
- 公開日:2020/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません