金時人参とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

金時人参とごぼうのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
はりゅみ
はりゅみ
醤油麹でまろやかなきんぴらです。

材料(4人分)

  • ごぼう 20cmほど
  • 酢水 適量
  • 金時人参 1/2本(150gほど)
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油麹 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 炒りごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウは、よく洗い、包丁の背で皮をむく。ボウルに水を張り、酢を小さじ1程度入れ、ピーラーで薄く切ったゴボウをその中に入れ、あくをとる。
  2. 2 金時人参も①と同じようにピーラーで薄く切っておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ、①②を炒める。しんなりしてきたら、みりん、醤油麹、砂糖を加え、よく絡める。
  4. 4 皿に盛り、炒りごまを振りかけて完成!

きっかけ

にんじんとごぼうを消費したくて

  • レシピID:1680008495
  • 公開日:2020/02/29
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にんじん醤油麹きんぴらごぼうごぼう
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