【ブライン液】でしっとり柔らか鶏むね肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【前準備】
ブライン液を作る
★をボールに入れてよく混ぜておく。 -
2
鶏むね肉を一口大に切っていく。
その際に、皮は剥がしておく。 -
3
切った鶏むね肉にブライン液を漬け込む。
ジップロックやビニール袋などを用意して、その中に鶏むね肉を入れてブライン液を全て流し込み、全体に行き渡るように少し持ち込んでおく。 - 4 ブライン液にしっかりと漬かったら、一度鶏むね肉の水気をザルなどできっておく。
- 5 水分をしっかりきったら、ボールに醤油、お酒、ニンニク、生姜を入れて混ぜ、そこに漬け込んだ鶏むね肉を入れ10分くらい味を染み込ませる。
-
6
10分たったら、小麦粉、片栗粉を一対一の割合で入れ、よく混ぜる。
あとは、180℃に温めておいた脂で3分〜4分ほど火を通せば完成です。
余熱も考えて火を通すこと。 - 7 お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
ブライン液の存在を知って、賄いで作ったところスタッフに大変好評でした。 ぜひ、一度お試しください^_^
おいしくなるコツ
ブライン液には最低でも1時間くらい漬け込むと美味しく仕上がります!
- レシピID:1680008480
- 公開日:2020/02/26
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