【ブライン液】でしっとり柔らか鶏むね肉の唐揚げ レシピ・作り方

【ブライン液】でしっとり柔らか鶏むね肉の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
ブライン液に漬けて揚げるだけで驚くほど柔らかく仕上がります!
簡単、ヘルシー、鶏むね肉の成分イミダペプチドで疲労回復にも効果あり。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 600g(2枚)
  • ★水 100cc
  • ★塩、砂糖 各5g
  • ニンニク 10g
  • 生姜 10g
  • 小麦粉・片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 【前準備】
    ブライン液を作る

    ★をボールに入れてよく混ぜておく。
  2. 2 鶏むね肉を一口大に切っていく。
    その際に、皮は剥がしておく。
  3. 3 切った鶏むね肉にブライン液を漬け込む。
    ジップロックやビニール袋などを用意して、その中に鶏むね肉を入れてブライン液を全て流し込み、全体に行き渡るように少し持ち込んでおく。
  4. 4 ブライン液にしっかりと漬かったら、一度鶏むね肉の水気をザルなどできっておく。
  5. 5 水分をしっかりきったら、ボールに醤油、お酒、ニンニク、生姜を入れて混ぜ、そこに漬け込んだ鶏むね肉を入れ10分くらい味を染み込ませる。
  6. 6 10分たったら、小麦粉、片栗粉を一対一の割合で入れ、よく混ぜる。

    あとは、180℃に温めておいた脂で3分〜4分ほど火を通せば完成です。

    余熱も考えて火を通すこと。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

ブライン液の存在を知って、賄いで作ったところスタッフに大変好評でした。 ぜひ、一度お試しください^_^

おいしくなるコツ

ブライン液には最低でも1時間くらい漬け込むと美味しく仕上がります!

  • レシピID:1680008480
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • ちゃー0826
    ちゃー0826
    2021/10/10 22:08
    【ブライン液】でしっとり柔らか鶏むね肉の唐揚げ
    片栗粉だけで揚げましたが、ブライン液のおかげでしっとり美味しくでしました!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/02/27 21:07
    【ブライン液】でしっとり柔らか鶏むね肉の唐揚げ
    パサつきがちな鶏むね肉もしっとりジューシーに仕上がりうれしいですっ(*´꒳`*)

    美味しくいただきましたーっ!!

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