甘めの肉味噌ナス炒め レシピ・作り方

甘めの肉味噌ナス炒め
  • 約15分
noranekokun
noranekokun
きび砂糖で甘めだから子供でも食べやすい。

材料(4人分)

  • 挽肉(牛豚合挽き) 220g
  • ナス 5本
  • ピーマン 2個
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2~3
  • きび砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ナスは6~8cm程度の長さになるよう切り、水にさらしておく。
    ピーマンは種を取って縦に切る。
  2. 2 味噌、酒、醤油を混ぜておく。
    きび砂糖は別の小皿に取っておく。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ2とごま油大さじ1を引いて、よく水気を切ったナスを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4 ナスを一旦取り出し、挽肉を炒める。この時油が足りなければサラダ油大さじ1を足す。
  5. 5 肉によく火が通ったら、ピーマンを入れて炒める。
  6. 6 ピーマンに火が通ったら火を止め、きび砂糖と(2)を入れてよく混ぜる。
  7. 7 ナスを戻し入れて弱火でかき混ぜたらできあがり。

きっかけ

いつもの味噌炒めをきび砂糖で甘めに仕上げました。

  • レシピID:1680007586
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tai
    Tai
    2020/05/30 19:47
    甘めの肉味噌ナス炒め
    ご飯が進む味付けでした(^^)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る