冷凍保存☆さつまいもスティック レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 300グラム
- 蒸し器の水 適量
- 保存用のジップ式のビニール袋 1枚
作り方
- 1 さつまいもは皮を適度に剥き、スティック状にカットし、水にさらし、ザルにあげる。
- 2 蒸し器で10~15分くらい蒸し、火を通す。
- 3 お皿などに移し、冷ます。
-
4
ジップ式のビニール袋に入れ、冷凍庫に平らに置き、凍らせる。
1時間後くらいにほぐすと使う時に取り出しやすくなります。 -
5
後は、使いたい時に使うだけです。
保存はけっこうききますが、1カ月くらいを目安にした方が冷凍庫の匂いなど付かず、美味しいかと思います。
きっかけ
さつまいもスティックの冷凍野菜をいつも買っていて自分でもできるんじゃないかと思ってやってみたら普通に使えます。 さつまいもって冷凍しても繊維が変化しないんです。
おいしくなるコツ
私はいつもさつまいもの豚肉巻きに利用しています。 スティック状だと巻きやすいし、そのまま油を引いたフライパンで焼いて、塩をかけて食べてもおいしいです。 シンプルにそのままトースターで焼いておやつにも♪
- レシピID:1680006766
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技さつまいも
- 料理名
- 冷凍保存☆さつまいもスティック
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スティック状にしておくと料理にもおやつにも使えて便利ですよ♪