ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 3本
- マイタケ(他のキノコでも) 1パック
- さやえんどう(飾り用) 数本
- ショウガのスライス 3枚程度
- 水 ひたひた
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 本だし(我が家は顆粒だし) 小匙1
- ダシつゆ 大匙1.5位
- 油 少し
作り方
- 1 ナスを縦半分にカット。表に斜め格子状に切り込みを入れる。
- 2 鍋の大きさによるけどもナスがひたひたになる程度の水・ショウガスライス・酒・みりん・顆粒だし・つゆの素を鍋に入れる。
- 3 ナスに焦げ目をつける程度なので少しの油をフライパンに入れる。両面焼くが裏側に焼き目がついたら鍋に移す。
- 4 鍋に焼いたナスを入れ、キノコも入れて沸騰したら弱火で10分〜15分ほど炊く。粗熱が取れるまで鍋にそのままにする。
- 5 別の鍋にさやえんどうを塩ゆでしておく。飾りなんで他の物でも良いし、なくても良い。
-
6
夏は器に移し、飾りをして冷蔵庫で冷やす。
冬はもう一度温めて器に盛り食卓へ。
きっかけ
油少なめで作りたいと思い、焼き目がつく程度の油で作りたかった。
おいしくなるコツ
盛り付けの時にはショウガは入れなくても良い。 炊く時間によってナスはトロトロになるので歯のない年配の方でも食べれるので炊く時間で調整してください。
- レシピID:1680006715
- 公開日:2017/07/05
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