新玉ねぎとさやえんどうのツナ和え。 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 さやえんどうを茹でる
- 2 さやえんどうを茹でている間に玉ねぎをスライスする。水気の多い新玉はキッチンペーパーで水気を切っておく
- 3 さやえんどう・玉ねぎ・汁を切ったツナを一つのボールで塩コショウ・マヨネーズ・醤油を合わせる。玉ねぎの大きさによってマヨネーズは増減してください。
- 4 薄味と感じたときはお好みで粗びき黒コショウか粉胡椒で整えてください。(我が家は塩分が気になるので胡椒で味をととのえます)
きっかけ
家庭菜園をしているご近所さんから野菜を頂いたり、主人が玉ねぎスライスが好きなので作ってみました。ツナ缶は常備しているし何にでも合うのでよく使います。
おいしくなるコツ
玉ねぎは水気があるのでキッチンペーパーで水を切る。苦みが嫌いな人は水にさらして苦みを取るのも良いかも。
- レシピID:1680006349
- 公開日:2017/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2019/05/05 19:20えんどうと新玉をいただいたので(*´∀`)
シャキシャキサラダで美味しかったです~(^^)/