たけのこの煮物♪ 木の芽和えや天ぷらの下味に☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 2本〜
- ☆白だし(ほんだしでも◯) 大さじ3(ほんだしなら1袋)
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2〜3
- ☆水 300ml位
- ☆みりん 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
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1
アク抜きしたたけのこを食べやすい大きさに切る。
木の芽和えの場合は、少し小さめ
天ぷらの場合は、大き目がオススメです☆ - 2 フライパンや鍋に油を引いて軽く炒める。
-
3
2に☆の材料を加え煮込む。
水気が半分くらいまでなくなるくらいまで煮込めば完成です♪
きっかけ
おばあちゃんに教わったレシピです(´∀`*)
おいしくなるコツ
ほんだし1袋=8g 甘めがよければもう少し砂糖を増やして調節してみて下さい♪ たけのこの量によって水の量も調節して下さい。 たけのこが浸るくらいか少し少なめが目安です
- レシピID:1680006691
- 公開日:2017/05/04
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つくったよレポート(2件)
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ほこ95742022/05/01 08:05レシピ参考にさせていただきました。重宝しますね!
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momotarou12342017/05/05 08:40美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)