たけのこの煮物♪ 木の芽和えや天ぷらの下味に☆ レシピ・作り方

たけのこの煮物♪ 木の芽和えや天ぷらの下味に☆
  • 約30分
  • 300円前後
あいおうじ
あいおうじ
木の芽和えや天ぷらの下味用です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アク抜きしたたけのこを食べやすい大きさに切る。
    木の芽和えの場合は、少し小さめ
    天ぷらの場合は、大き目がオススメです☆
  2. 2 フライパンや鍋に油を引いて軽く炒める。
  3. 3 2に☆の材料を加え煮込む。
    水気が半分くらいまでなくなるくらいまで煮込めば完成です♪

きっかけ

おばあちゃんに教わったレシピです(´∀`*)

おいしくなるコツ

ほんだし1袋=8g 甘めがよければもう少し砂糖を増やして調節してみて下さい♪ たけのこの量によって水の量も調節して下さい。 たけのこが浸るくらいか少し少なめが目安です

  • レシピID:1680006691
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/05/01 08:05
    たけのこの煮物♪ 木の芽和えや天ぷらの下味に☆
    レシピ参考にさせていただきました。重宝しますね!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/05/05 08:40
    たけのこの煮物♪ 木の芽和えや天ぷらの下味に☆
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る