しっかりと味のついたおいなり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切って、お湯を沸かし油抜きをします。
-
2
♡の材料を入れ、一煮立ちさせたら油揚げを入れ5分ほど煮ます。それを一晩寝かします。
この時、冷めたら冷蔵庫で寝かした方が味が浸透します。 - 3 お米をとぎ、30分ほどザルにあげたら、二合分のお水と昆布を入れて土鍋で炊きます。炊飯器で炊く場合はお水を少なめにしてください。
- 4 ♪の材料を混ぜ、炊き上がったご飯とよく混ぜて、熱を逃がすために切るように混ぜます。ゴマも入れてください。
- 5 煮た油揚げに半分強くらいお米を詰めて、最後に油揚げの煮汁を上から少しかけて完成です。
きっかけ
土鍋で炊いたおいなりを食べて美味しくて作ってみたくなった。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かすと味が浸透するのと、最後に油揚げの煮汁をかける事によって、ご飯にもしっかりと味がついて美味しいです。
- レシピID:1680006647
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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j.osa05292017/04/29 15:46美味しかったです
簡単でした 一人分で作って見ました