しっかりと味のついたおいなり レシピ・作り方

しっかりと味のついたおいなり
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆりひめ0831
ゆりひめ0831
ちょっと手間をかけて、土鍋で炊くとお米がふっくら炊けて美味しい。

材料(3人分)

  • お米 二合
  • 昆布 10㎝
  • 油揚げ 5.6枚
  • ♡砂糖 大さじ3杯
  • ♡みりん 大さじ2杯
  • ♡だしの素 小さじ1杯
  • ♡お醤油 大さじ4杯
  • ♡お水 1カップ
  • ♪砂糖 大さじ2杯
  • ♪米酢 大さじ4杯
  • ♪塩 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切って、お湯を沸かし油抜きをします。
  2. 2 ♡の材料を入れ、一煮立ちさせたら油揚げを入れ5分ほど煮ます。それを一晩寝かします。
    この時、冷めたら冷蔵庫で寝かした方が味が浸透します。
  3. 3 お米をとぎ、30分ほどザルにあげたら、二合分のお水と昆布を入れて土鍋で炊きます。炊飯器で炊く場合はお水を少なめにしてください。
  4. 4 ♪の材料を混ぜ、炊き上がったご飯とよく混ぜて、熱を逃がすために切るように混ぜます。ゴマも入れてください。
  5. 5 煮た油揚げに半分強くらいお米を詰めて、最後に油揚げの煮汁を上から少しかけて完成です。

きっかけ

土鍋で炊いたおいなりを食べて美味しくて作ってみたくなった。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かすと味が浸透するのと、最後に油揚げの煮汁をかける事によって、ご飯にもしっかりと味がついて美味しいです。

  • レシピID:1680006647
  • 公開日:2017/04/15
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つくったよレポート(1件)

  • j.osa0529
    j.osa0529
    2017/04/29 15:46
    しっかりと味のついたおいなり
    美味しかったです
    簡単でした 一人分で作って見ました

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