唐揚げと卵のおにぎらず レシピ・作り方

唐揚げと卵のおにぎらず
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆりひめ0831
ゆりひめ0831
おもてなしにも使えます。お昼のお弁当にも。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お水 一カップ
  • 2個
  • もも肉 100g
  • ☆ごま油 少々
  • ☆醤油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆にんにくチューブ 少々
  • ☆ダシダ 小さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • グリーンレタス 2枚
  • マヨネーズ お好みで少々
  • 海苔 2枚
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1口大に切ってお水に10分ほどつける。お水につけることによって、ジューシーな柔らかい唐揚げが出来ます。また味が浸透します。
  2. 2 お水を切って軽くモモ肉を拭いたら、☆の材料を混ぜ20分ほど染み込ませる。1日置くとしっかりと味がつきます。
  3. 3 小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、熱したフライパンで唐揚げを上げます。中火→弱火にする。フライパンを使うことで少量の油であげれます。
  4. 4 ごま油をひいて目玉焼きを作ります。ごま油をひくことによって風味が良くなります。
  5. 5 レタスを洗って、しっかりと水気を拭き取ります。
  6. 6 サランラップを大きめに、その上に海苔を敷きます。
  7. 7 ご飯を中心に四角く乗せます。お塩を少々振ります。
  8. 8 レタス、唐揚げ、お好みでマヨネーズを乗せます。
  9. 9 目玉焼きを乗っけます。手順7のようにご飯を乗せます。
  10. 10 両端の海苔を真ん中で押さえます。
  11. 11 さらに両端を真ん中にして、つなぎ目を下にしてラップを巻いて完成です。

きっかけ

お弁当に手軽に作れるものはないかなって思い作りました。

おいしくなるコツ

唐揚げは味を濃いめにしておくと美味しいです。

  • レシピID:1680006666
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る