野菜たっぷり薄揚げ茶巾 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは戻しておく。
- 2 人参を薄いいちょう切りに切る。
- 3 しめじは粗みじん切りにしておく。
- 4 ネギは小口切りにしておく。
- 5 エビは殻を取り、荒い目のみじん切りにしておく。
- 6 厚切りベーコンは小さめの角切りにしておく。
-
7
薄揚げは半分に切り、包丁の背で全体を軽く叩いておく。
*叩いておくと揚げが開き易くなりますよ。 -
8
☆に塩・コショー少々して混ぜ合わせ、薄揚げの中に詰めます。
口を爪楊枝で止めておきます。 -
9
お鍋に水と❤を入れ、8.を入れます。
*煮汁の味見をして薄い様でしたら、お好みで塩で整えて下さい。 -
10
有れば落し蓋をして下さい。
無ければ、ホイルで代用して下さい。
中火で、5分煮ます。 -
11
仕上げにごま油をかけて、あれば大葉をトッピングして出来上がり。
*大葉が無ければ、ネギでも良いと思います。
きっかけ
ひじきを使って、ヘルシーなものを作りたくて。
おいしくなるコツ
中におろしショウガ・ダシにオイスターソースは必ず入れる方が、味のアクセントになりますので忘れない様に。
- レシピID:1680006644
- 公開日:2017/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません