我が家の煮物 レシピ・作り方

我が家の煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kazuming17
Kazuming17
お煮しめでも筑前煮でもない、うちの煮物^^;

材料(8人分)

  • こんにゃく 1パック
  • にんじん 2~3本
  • 鶏胸肉 1~2枚
  • たけのこ水煮 1~2パック
  • しょうゆ 鍋ふたまわし半位
  • みりん 鍋ひとまわし半位
  • 鍋ふたまわし位
  • 砂糖 大さじ2位
  • 少々
  • 鰹節 小分け1パック
  • 鍋位

作り方

  1. 1 にんじんは乱切り、たけのこと鳥胸肉は一口大に、こんにゃくはねじりにする。
  2. 2 鍋に1を入れてかぶる位の水を入れ、沸騰したら火を弱めて鰹節を入れる。(鰹節は入れたままです)
  3. 3 具材が柔らかくなったら塩、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて味を調える。
  4. 4 煮汁がなくなってきたら火を止め、出来れば冷ます。食べる時にもう一度暖めると味が染みている。

きっかけ

母の料理です。だいたいお正月や運動会などのお重にも入っています。

おいしくなるコツ

時によってれんこんやしいたけ、厚揚げが入ったりします。

  • レシピID:1680006395
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他イベント運動会のお弁当簡単おせち料理
関連キーワード
煮物 たけのこ 筑前煮 お煮しめ
料理名
煮物
Kazuming17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2016/10/21 13:53
    我が家の煮物
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る