我が家の煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 にんじんは乱切り、たけのこと鳥胸肉は一口大に、こんにゃくはねじりにする。
- 2 鍋に1を入れてかぶる位の水を入れ、沸騰したら火を弱めて鰹節を入れる。(鰹節は入れたままです)
- 3 具材が柔らかくなったら塩、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて味を調える。
- 4 煮汁がなくなってきたら火を止め、出来れば冷ます。食べる時にもう一度暖めると味が染みている。
きっかけ
母の料理です。だいたいお正月や運動会などのお重にも入っています。
おいしくなるコツ
時によってれんこんやしいたけ、厚揚げが入ったりします。
- レシピID:1680006395
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2016/10/21 13:53参考にしました