関西風スープのちくわうどん レシピ・作り方

関西風スープのちくわうどん
  • 約10分
noranekokun
noranekokun
出汁が効いた関西風うどんです

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 出汁取り用昆布 1枚
  • ★薄口醤油 大さじ1杯半
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 1つまみ
  • ★出汁の素 小さじ1杯半
  • ★水 500cc
  • ちくわ 2本
  • ネギ 5~6cm

作り方

  1. 1 調理の2時間ほど前に鍋に水と昆布を浸けておきます。
  2. 2 ネギを小口切りにします。
  3. 3 鍋を火にかけます。沸騰したら昆布を取り出します。
  4. 4 ★を全部入れて煮立たったら、ちくわを入れ1分煮ます。
  5. 5 うどんを茹で、ざるで水を切って、丼にいれます。
  6. 6 ネギを丼に入れて上から(4)を注ぎます。

きっかけ

関西風のシンプルなうどんを食べたくて

  • レシピID:1680005859
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんちくわ
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/07/13 12:20
    関西風スープのちくわうどん
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/04/10 20:45
    関西風スープのちくわうどん
    ねぎ無しですが(>_<)
    あたたまりました(^^)!

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る